明天全省初三、高三开学!今晚这些事情一定要做好!

明天,湖南高三、初三年级的学生将正式返校上课。从昨天下午开始,长沙市芙蓉区教育局对辖区第一批返校的,近4000名师生进行免费核酸检测,今晚将出具检测结果,确保开学安全。

上午9点,在长沙市马王堆中路的长郡芙蓉中学,697名初三年级学生身穿校服、戴着口罩,分四批依次进入校内,在经历这个漫长的寒假后,静谧已久的校园又喧闹了起来。

明天就要正式开学上课了,防疫物资配备、校园消毒都已准备完成,而今天入校的师生以及校园后勤工作者们都需要由医护人员一对一进行核酸采样。

核酸采样后,将由专业的医护人员送往检测中心,6小时后便可出具检测结果。长沙市芙蓉区教育局介绍,此次共对全区第一批返校的师生共3785人全部完成免费核酸检测,检测结果将在今晚9点出具,确保开学师生安全。

长沙市芙蓉区教育局 副局长 杨红:除了核酸检测,政府为各中小学以及幼儿园采购了相关物资,比如说校门口的红外测温仪,还有每个班级的体温枪以及消杀的用品,特别是师生的口罩,除了自备外,所有学校都已经为师生提供了2周的备用口罩。

今天各中学都在全力以赴,做好校园各角落消毒、防疫物资清点等最后的开学准备,而从3月底开始,湖南各学校就陆续开展了疫情防控开学模拟演练活动。

在长沙市西雅中学,防疫演练中,一名学生体温异常,被近期转移至隔离室进行隔离。体温异常的学生在进行复查后,由医务室进行异常情况登记报学校疫情应急处理办公室,迅速启动应急预案,并向疾控中心报告,班主任老师立刻通知家长到校,陪同至定点医院发热门诊。

今天上午,湘西凤凰县高三学生率先迎来开学,2280名高三学子陆续步入久违的校园错峰报道。此次报道,家长一律谢绝入校,学生经过测温、消毒等防疫监测后有序入校。

为全力保障复学复课,凤凰县教体局积极协助各学校做好入校前消毒、发放口罩、引导报名、登记信息、收取健康卡承诺书、寝室安排、分批就餐等各项工作,并建立了完善的防疫工作机制,全力以赴为广大学生提供一个安全健康舒适的学习环境。下一步,凤凰县还将尽快实现初三等各年级的复学工作。

为做好开学准备,长沙市教育局此前已向各区、县(市)教育局和各级各类学校、幼儿园、培训机构发出了《关于申领个人电子健康卡的通知》(以下简称《通知》)。据介绍,开学返校前,为确保每位同学健康,长沙各学校会对学生以及家庭成员的16天的健康状况进行全方位摸底。提醒各位家长,在开学报道时,学生们都必需带上一张健康卡返校,交给班主任老师。如果无法出示,将有可能影响正常开学报到流程。

正式开学复课后,同学们在校园内自身仍需加强个人防护,长沙市疾控中心提醒,学生在学校里可能因为在室外上体育课等原因会临时取掉口罩,家长可以为孩子备一个干净的袋子装口罩,同学们临时取口罩时把干净面向内折叠收好,到室内可以再次使用。

长沙市芙蓉区教育局 副局长 杨红:我们保障了2周的口罩量,同学们可自备口罩,同时我们将利用大数据进行精准摸排,每天精确登记摸排,利用湖南卫生健康码、填报健康卡全面掌握教职工和学生的活动轨迹与健康数据。

对湖南数十万正在为高考发起冲刺的考生而言,这是一个格外“漫长”的寒假,受到疫情影响,学习、考试全部搬到了网上。而今年又是湖南新高考前的最后一次进行文理分科的“传统高考”,明年将按照“3+1+2”的新高考模式进行。

长沙市实验中学高三学子詹子琨正是本届高考大军中的一员,每天他给自己制定了严格的学习安排。

早上7点准时起床,随后开始40分钟的英语单词和文言文背诵,7点50开始在电脑前正式上课。直到晚上9点40,各科老师会在线和所有同学交流、答疑。10点半在线答疑结束,詹同学会再对知识和错题进行梳理。通常在12点前,他都会上床休息,以便保持足够的精力。

网课学科学习与学校正常上课节奏基本相同,老师们除了答疑时间外,基本上也“随时在线”。眼下,高三初三即将开学,居家学习将转为返校课堂上课,在教学进度上,学校将根据摸底情况进行适当的调整。老师提醒学子们,按照老师的指导,合理安排时间,做到每天都有进步,就一定不会被疫情打乱整个复习节奏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。