身边有特点的人作文300字三年级(翁同龢是一个什么样的人)

总体上说,翁同龢是一位以传统清廉为基础的,具有改革思想的大臣。从能力上说,在晚清财政入不敷出总体情况下,基本可以最低限度应付复杂经济形势的能臣。 (1)他的一生有两…

总体上说,翁同龢是一位以传统清廉为基础的,具有改革思想的大臣。从能力上说,在晚清财政入不敷出总体情况下,基本可以最低限度应付复杂经济形势的能臣。

关于甲午之战,谁也不会在1887年预计1894年会有中日一战,要不然李鸿章也不会自夸自己打造的两大基地是固若金汤、足以自保,一二十年内无忧了。因为,“九年未添一舰一炮”是北洋海军在完成了“防御”政策下出现的“资金转移”。

从上到下包括李鸿章都认为北洋海军足以自保,海军是很费钱的,不可能为了海军长期延误陆军、延误享乐、延误民生。

李鸿章主管各类洋务企业,要想给海军添置武器很容易。但他没有,反而却让轮船招商局准备七十万元给慈禧过寿。过寿、大婚那是政治,谁敢耽搁,又谁敢不积极

大凡是了解过这件事来龙去脉的人也都不会拿此事攻击翁同龢,因为他干了件别人不敢的好事儿,敢从除了慈禧、光绪外口袋掏钱。晚清能有这个胆量的人不多。

(3)戊戌变法中作为“守旧中的革新派”,本可以成为这次改革平稳发展的稳定剂,但因其本质特点,反而造成慈禧和光绪都对其不满

翁同龢在晚清官场混迹几十年,深知慈禧掌握大权,对光绪激进式改革并不认同,光绪对其不满。

慈禧则认为,我搞政变四十年,对你翁家父子四人天恩,你翁同龢还要帮光绪。因此,其“保守派中的改革精神”使其两面不讨好。又使得后人为了保李鸿章将其打造成“守旧派”。

这就好比早期左宗棠反对修建铁路,但“中法战争”后积极支持建造铁路是一样的,有些人不就是因此就说左宗棠是保守派而不是改革派的嘛。

正如李鸿章和汪精卫年轻时写的诗都很豪迈、男人,但久而久之都成了汉奸、美国贼。这就是思想变化的结果。

更多的关于翁同龢的问题,参见:“翁同龢算不算奸臣”“为什么有人吧甲午战败的责任全算在慈禧、翁同龢、光绪身上,难道李鸿章一点责任都没吗”“为什么北洋舰队在1888年以后,未添一舰一炮”“翁同龢和李鸿章的恩怨,是否直接导致了日后甲午战争的失利”“晚清发展海军是不是错误的战略决策”五个问题地回答。

下一篇:qq空间查看器(我的qq空间有浏览记录但看不到是哪位好友怎么回事)

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。