东营大妈遭遇“猜猜我是谁”电话诈骗 民警及时制止

(东营电台 左振平)“猜猜我是谁?”如果您接到这样的电话,要提高警惕,这可能是诈骗分子的诡计!近日,山东省滨海公安局滨南分局民警及时制止了一起利用“猜猜我是谁”电话冒充亲友进行诈骗案件。

6月27日上午8时许,滨海公安局滨南分局胜南派出所接到报警电话:一名女子称自己的母亲接到了诈骗电话,老太太却对电话深信不疑。民警来到该女子的家中,了解到该女子70多岁的老母亲在26日傍晚接到了一个陌生电话,一名男子在电话中向老太太问候。听到声音很陌生,老太太问其是谁,该男子却说:“你猜猜我是谁呀?”老太太试探性的说出老家外甥的名字时,该男子连连称是,并告诉老太太明日就来东营看望她。

27日清晨,该男子再次打来电话,说自己已经出发刚上高速,让老太太守候电话旁随时联系。此时正来家中看望母亲的女儿发现了问题,老家的表弟常年在外地,已多年没有了联系,为什么会突然到访。她提醒母亲这可能是诈骗电话,母亲却她毫不理会。无奈,女儿拨打了报警电话。

民警在听完事情的来龙去脉后,也基本确定了这就是近年来常见的以“猜猜我是谁”的方式实施的电信诈骗。民警告诉老人之前的电话是犯罪分子实施诈骗的第一步,在接下来还会打来电话,告知其遇到了种种不测,让其汇款,今后再接到此类电话不要再去理睬。老太太听了民警的话,在模模糊糊的记忆中突然想起该男子浓重的南方口音,方才恍然大悟。

公安提醒:此类以打电话让受害人“猜猜我是谁”,一旦受害人说出相应的姓名,犯罪嫌疑人即以受害人亲属或朋友的身份,编造各种理由,让受害人将现金汇入指定账户实施诈骗。群众接到陌生电话冒充亲属或朋友后,要在第一时间与所提及到的人员进行核实,避免上当受骗。

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。