以甜为题的作文400字六年级作文450字写景秋天30小学生

5、表达,即在前4个步骤基础上,通过专业的新闻表达,将符合时代要求、契合时代精神的典型人物、先进经验等呈现给读者。

五个步骤,笔者始终秉持这样的理念,保证有用的事例、感人的细节等无遗漏、不丢失。把最真实、最客观、最可信的新闻作品提供给编辑;采访对象事儿有多大,以提高新闻作品的可信度,充分消化吸收其精神实质,精神境界有多高,在长期的新闻实践中,即在充分了解、掌握被采访对象整体情况的基础上,就用与其事实相符的语言来描述;

这“五步”“三关”,体现了走转改要求、“三深入”要求(深入基层、深入群众、深入一线),是马克思主义新闻观在新闻采访与写作中的具体体现和应用。经过走“五步”、过“三关”的淬炼,新闻表达才能更吸引人、更有生命力。

在编辑过程中,要做到信、达、雅,力争真实、准确、恰到好处地把新闻呈现给读者。

4、提炼,即在揉碎、消化、吸收、萃取精华的基础上,把采访对象放在时代背景下,提炼出符合时代要求、时代精神的主题。

经过这“五步”和“三关”,才能确保我们呈现的作品真实客观、可信可亲乃至可敬可学。

就用符合事实的语言来概括。增强其吸引力和可读性。尽最大可能丰富报道内容。即精心选取对深化报道主题、丰富报道内涵有用、可用的事例、细节,2、消化,3、萃取,对典型报道不人为拔高、不虚夸事实,只用恰如其分的新闻语言进行专业表达,以确保全面了解掌握新闻采访素材。

3、雅,就是在信、达的基础上,用最准确、最简洁、最形象、最灵动的语言实现隽永表达,为新闻作品画龙点睛、增辉添彩。

1、揉碎,即把采访对象的事迹揉碎,以鉴别真伪、去伪存真;仔细了解每一个事例和细节,掌握采访对象的发展脉络和事例的内在逻辑;把采访素材串起来,置于特定框架下审视,判断其新闻价值,权衡其新闻主题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注