暑期游泳培训火热!不少家长希望孩子学会游泳提高自护自救能力

每年暑假期间,都是学生们扎堆学习游泳的黄金时期。对于孩子们来说,学习游泳不失为一种兴趣和消遣方式,不少家长也希望孩子学会游泳多一项技能,且在有需要的时候能派得上用场、保护自己。

近日,记者走访发现,暑假游泳培训班火爆,不少培训班更将防溺水技巧和注意事项传授给孩子和家长,大大提高了孩子们识别险情、遇险逃生的能力。

近日上午10时,在江海区一游泳培训班,记者看到孩子们已穿戴好装备,认真跟着教练开始进行游泳训练。在教练的带领下,孩子们有序地练习了闭气、游泳姿势校准、蛙泳等。

“蛙泳基本学会了,接下来,我还将学习自由泳。”学员小华告诉记者,未放暑假前就让父母帮自己报名了学游泳,经过这10多天的练习和强化,现在已经能在泳池游上一个来回了。“教练说自由泳相对来说难度比较大,学习时间相对较长,有了基础,自由泳教学应该也能很快掌握。”小华说。

泳池里,孩子们在水中嬉戏,还有些惧怕。泳池边,家长们目光始终跟随着自己的孩子,用手机拍下孩子第一次学游泳的珍贵照片和视频。

“游泳不仅有利于孩子心肺功能,而且还可以锻炼孩子的意志力。从小让孩子学会游泳,最重要的就是让孩子能够保护自己,受益一辈子。”家长黄先生告诉记者,游泳这个项目和其他青少年的兴趣班内容很不同,游泳作为一个孩子生存的必备技能,让孩子学会游泳,是他认为家长心中必须要让孩子完成的“功课”。

每年暑假,都是学游泳的高峰期。近年来,随着基建等配套的完善,越来越多小区、健身场所都配套有泳池,这也侧证出需求的旺盛。有培训班负责人告诉记者,现在家长都非常注重孩子游泳技能的掌握,所以游泳培训都比较火爆,“目前我们一期课程完成,已经有100多学员顺利学会了游泳,二三期估计还将有更多学员报名。”该负责人表示。

“呼气要浅,吸气要深,因为深吸气时人体比重比水略轻,可以浮出水面,如果乱扑水,会使身体加快下沉……”每次培训班上,江海区游泳协会会长胡宗钦都会给学员们先上一节“防溺水”教育警示课,告诉他们六不准:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

“防溺水最有效的办法还是要先学会游泳。”在胡宗钦看来,不少家长对游泳的理解仅限于“学会”和“没有学会”两种概念,其实这是非常片面的。即便孩子通过速成班学会了游泳,这也只是基础动作。如果不加以巩固和练习,这种技能在使用过程中也会变得生疏,遇到险情处理起来也会有一定阻碍。所谓真正“学会”游泳,就是要在遇到危险时能够及时自救。为此,除了常规的教学外,胡宗钦他们还会让学员学会浮身(浮冬瓜、米字打开漂浮于水面)、踩水、深水跳吸、裸眼游泳等自救技能。

“先卸掉书包,摆脱重物,再脱去衣服,然后再脱掉长裤,接着双手抱头,让身体自然浮起,游回岸边……”一番操作后,读六年级的李晓琳成功脱离“险境”。这不是真正的险情,这是教练让孩子们在进行一次次负重卸脱深水自救的练习。

“这个课程对我很有帮助,通过学习使我明白到突发落水情况下自救的整套流程,真遇到险情,心里起码不会慌乱无章”李晓琳说。

“其实去年开始,我们协会根据突发水灾、洪涝等一些实际情况又推出一项负重卸脱深水自救,想象学生背着书包,穿着长衫长裤,穿着鞋袜,遇到洪流,如何解卸身上重物、衣物进行自救。”胡宗钦表示,目前他们训练包括三种情况:一是穿着拉链衣服的解卸自救;二是穿着纽扣衣服的解卸自救;三是套装衣服的解卸自救和长裤绑带解卸自救。通过深水负重解卸自救的方法学习,促进学生游泳水平和自救能力的提升。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。