三亚近千个山区“旱鸭子”暑期戏水学游泳

海南文明网讯 “今天农活就不干了,送孩子出去学游泳。”7月21日,天空下起了绵绵细雨,三亚市育才生态区雅亮村的路有些泥泞,村民周少英起了个大早给孩子做早饭,吃完早饭后,又马不停蹄骑着摩托车,花了半个小时赶到育才中心学校,送孩子来学游泳。

今年暑假,海南中小学生多了一份特别的暑期作业——学游泳。根据《海南省中小学生生命安全教育和防护能力提升工程实施方案》,三亚进一步做好全市学生安全教育工作,提升中小学生自我防护能力,全市掀起了学习游泳的热潮,在育才生态区,孩子们学习游泳的热情也高涨。

“呼气、吸气、蹬腿……”21日上午11时,在育才中心学校的泳池里,数十名穿着泳衣泳帽的四至六年级的小学生,在游泳教练的指导下,认真地学习游泳技能。

看着孩子在水里“扑腾”,周少英有些宽慰。“以前孩子只要学习语文、数学等课程就好了,今年要学习游泳还要考试。”周少英说,孩子上小学5年级,育才地处山区,河流和水库不少,虽然平时都不让孩子下水,但是掌握一项技能还是好的。

在四面环海、河流湖泊众多、水域情况复杂的海南,溺水常被称为海南青少年面临的“头号杀手”,暑假更是成为学生溺水的高发期。早在2017年,海南省政府办公厅就印发《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,提出在2020年实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标,希望通过让学生学会游泳、提升安全意识和自救能力,从源头上遏制学生溺水事件发生。今年6月底,海南省教育厅印发通知,开展以“安全学游泳 快乐过暑假”为主题的中小学生游泳暑假作业活动,希望能让孩子们在这个暑假多学多练游泳。

让每个孩子都学游泳,学校是否有这么多的泳池?育才中心学校副校长董海舰的答案是否定的。“育才条件有限,建游泳池就是第一个难题。”目前,整个育才只有立才中学和育才中心学校两个游泳池。该校的泳池于2019年投入使用,除了本校的学生,还有育才雅林小学、育才光彩小学、育才青法小学和育才雅亮小学等附近学校学生也要在这里进行游泳培训。

“目前主要是四到六年级的学生,人数近千人。”董海舰说,从今年4月份开始,该校四至六年级的学生开设游泳课,一周上两节课。学校聘请专业培训人员到校进行培训,考核时不限泳姿、不限时间、不间断游完25米即为考核合格。

“每节课一个半小时,老师教得很耐心。”雅亮小学五年级学生刘庆说,第一次学游泳,虽然有很多困难,但是也很新鲜,趁着暑期她要学好并通过游泳考试。

25米的泳池虽然很长,但相对于从家里到学校的距离,25米只是很多村里孩子追赶玩闹的“一小步”。记者在当天的游泳课上看到,不少家长骑着摩托车送孩子到学校,孩子在水中游泳,家长则在泳池旁坐着等待。“路途太远了,怕孩子一个人来回不安全。”家住青法村的一名家长说。育才中心学校负责游泳课的吉老师告诉记者,由于暑假期间没有开通校车接送,部分家长忙于农活,一些孩子只能搭公交车来学习游泳。

尽管如此,孩子们学习游泳的热情不减。村民刘正告诉记者,有时实在忙不开,孩子会结伴搭公交车来学习,半个小时左右可以到达。“孩子在这个环境下学得很快,教练认真指导,有些小孩五六天就学会了。”刘正说,在泳池学游泳正规、安全,且不需要收费。虽然一周两次陪孩子来学游泳,耽误不少干农活的时间,但能让“旱鸭子”学会保命的技能,他觉得值。

在采访中记者了解到,越来越多的家长认为游泳是一项能救命的生存技能,让孩子在安全的游泳场所和环境,学习并掌握这项技能,才是对孩子最大的帮助。

“我们都是经过严格考试拿到证的教练,教学也是规范的。”由于场地有限,游泳学习进度不统一,学生们按进度分成三组,在泳池的不同区域,由三个教练进行分别教学。记者看到,有的学生先在泳池边进行热身活动;有的学生动作不规范时教练进行单独指导,课堂教学气氛十分轻松。负责教学的陈教练告诉记者,他们是学校请的第三方,在育才中心学校有3名教练员对学生进行教学并负责考试。

记者了解到,育才中心学校聘请的游泳教练和社会体育指导员都有专业救生员证和游泳教练证,由他们在学校给学生开展游泳教育及自救、互救技能培训,保证了游泳教学的规范安全。据悉,学生学会游泳需要七八节课时,每节课一个半小时。育才中心学校的泳池同时段可容纳120人左右学习,教练会从最基础的憋气、换气等过程,通过一个一个动作的示范、纠正,提升学生游泳技能,最后以考核的方式,考察学生是否达标。“我们都是秉承着对学生负责的态度进行教学,要让孩子们真正掌握游泳技巧。”陈教练告诉记者,经过几节课的学习,大多数的孩子能掌握游泳的技巧。

据了解,今年以来三亚有3万余名学生参加游泳培训,2万余名学生学会游泳并通过考核。目前,育才已有近千名学生参加游泳培训。(张慧膑 张景轩)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。