《国王理查德》影评:贫民窟父亲与两位巨星女儿的励志成长故事

《国王理查德》,一个关于教育的成功故事。整部电影在回答一个问题,贫民窟里的两个黑人女孩,为何能成为网球巨星?

一切故事源于她们的父亲,故事发生在上世纪90年代,一位近乎偏执狂的虎爸,因偶然看到一条新闻,发现小孩赢得网球比赛所得奖金比自己一年的工资还要多,随后理查德做了一份78页的计划书,要将自己的女儿培养成网球冠军。

在他的努力下,两位女儿有幸接触了真正的职业网球,并且在比赛中崭露头角。而随着社会情况的发展,他对于将女儿过早的投入社会产生了恐惧,他拒绝为女儿提供比赛机会,直到与妻子、女儿的和解,他终于让女儿重新站到了赛场上,女儿也并未让人失望,成为赛场上的黑马。最后她们没有成为冠军,但依旧成为了网球乃至运动史上的两颗明星。

《国王理查德》不只是一部关于网球冠军的成长史电影,女孩们出生在贫民区,那里充斥着暴力、毒品等,只要稍不注意,她们的人生就可能走错方向。理查德深知这一点,也更明白黑人在社会中的处境——一群“被忽视”、“被暴力”、“被唾弃”的边缘人。理查德儿时,在白人世界里黑人是完全没有地位的存在,仅仅是不小心碰到白人的手就会被白人围殴,当时他父亲就在人群中,却出于恐惧选择旁观、逃离。正是这样的经历,他决定要成为女儿们的后盾,不让女儿们遭遇类似的事情。

理查德的头脑很清醒,他明白自己要培养网球巨星,但也清楚她们的生活不只是网球,她们应该拥有更多可能性。假如有一天她们放弃成为职业网球选手,也可以通过其他方式获得更好的生活。所以他教育女儿们要自信、谦虚、做计划、保持清醒、享受当下,相信这样的教育理念也会深深影响影片的观众。

理查德在电影的前半部分塑造得非常好,一名和蔼可亲,与家庭关系和睦的父亲形象。对女儿说说笑笑,也有一名义无反顾支持自己的妻子,这一切都让人觉得这名父亲身上有能够成功的潜力,威尔史密斯扮演的虎爸利用精湛的演技展现出角色对于当时社会的无奈、只希望女儿能够更好地面对这个有偏见的社会。

电影中父亲的教育方式是有争议的,但与其说这是虎爸式鸡娃教育,不如说他是在磨炼女儿们抵抗恶劣环境的能力,这种能力也包含了爱和尊重。一定存在更好的教育方式,但对时刻身处危险中、没有出人头地机会的人而言,仅靠一代人的努力便取得如此硕果,也说明这不失为当下处境中最好的教育方式。

《国王理查德》时长两个半小时,对于一些看管动作热血的人来说或许有些冗长,但是导演对于每个情节的节奏时长把握很恰当,在影片的时长里,每个人物、每个情节的发展都能讲述完整,并不会让人觉得传记性过强,完全可以当作是一部剧情片来看。

威尔史密斯的演技没有让人失望,他和《当幸福来敲门》的父亲不一样,这一次他面对的不是生活的绝望,而是对一个家庭梦想未来的担当。他在那个时间点,作为一个黑人家庭的父亲,而且为家人种下了一个不太属于黑人的梦想,但是他从来没有放弃过,他用自己的“计划”一步步的为家人铺下前进的道路。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。