2021年新高考Ⅰ卷作文审题立意解析与指导(江苏、河北等八省)

作文题目共分三段,第一段是材料段,具体引述了《新青年》发表的《体育之研究》一文的部分内容,也是本则作文审题的关键。第二段是任务段,规定写作任务,引导学生写作的方向;第三段是要求段,阐明写作要求。

材料段开始点出这是谈的“体育之效”,这一点对学生会有干扰,很多同学就可能就体育来谈体育。这里所说的意思,不是不能写体育,而是不能仅谈体育。因此,也提醒学生,看材料不能“只见木不见林”。紧接着谈人的身体是一直变化 的,暗示体育可以让身体产生变化。“生而强者……而为强”句,强调体质的强弱是可以转化:强者依赖自身之强不爱惜身体,身体总有一天会弱下去,同样,弱者如果能坚持体育锻炼,身体也能强健起来。最后指出,人的体质强弱可能是先天的,不必喜悲,最为重要的是后天的作为会改变这一切。

任务段“以上论述具有启示意义”句把材料段的作用进行了明确定位,也就是说本作文题的重点在写启示意义,而不是就材料谈材料。“请结合材料写一篇文章”,任务指向很明确,必须结合材料,抛开材料段的相关内容,大谈特谈“体育的强与弱”的问题,都应该没有完成任务要求。“体现你的感悟与思考”句虽没有明确任务情境为“青年”,但考场上看到这个题目的都是青年,这句话隐含的任务要求应该是谈青年人对材料内涵的感悟与思考。

要求段,规定了写作的相关要求,其中“选准角度”这个词不能忽略,它反映了材料可能存在多角度的问题,所以,这里也提醒学生,写作文,材料中的每句话都要去关注与思考。材料段有两个角度,一个是强者角度,一个是弱者角度,这两个角度任选其一写作均可,当然也可两者都写,如果两者都写,尽量不要平均用力,而是有所侧重,在行文中或最后阐明辩证关系即可。

一是谈体育对体质强弱的影响应是作文写作的引子,文章重心应该是由此所获得的启示;

三是分角度论述,可从强者角度,体现逆向思维,可反面立论;也可从弱者角度,正面立论;两者都谈的角度最忌平均用力;

据此,要想写好这篇文章,需要考虑的是写作者从原材料的哪个角度切入,想要引出怎样的主题。另外,也要考虑,体质的强弱可以喻指哪些事物的强弱。

如果从个人角度立意,可以从原材料得出启示意义为个人在学业、学术、思想、品性等方面强弱转化;

如果从集体、社会、国家角度立意,可以从原材得出启示意义为实力、文化、科技、外交等方面强弱转化;

也就是说考生如果能从个人身体通过锻炼“变强”的角度联系到国家发展,民族强盛的意义,表现国家发展的根本在于“强大自身”等等,这样,则会让文章更有深度,更胜一筹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。