2020高考备考优秀作文:文化传承

中华文化在中华五千多年文明历史的长河中,占据着主流,人类文明不断演进,中华文化也跟随历史的脚步,走向更高。

最近大火的李子柒,一个“田园牧歌式”生活的网红代表,她全网视频量超过30亿,YouTube粉丝有735万,与美国影响力最大的媒体CNN不相上下。大家在惊叹于这些数字的同时,也纷纷注意到,她的视频主要根据中华民族传统文化中的时令节气、传统节日、民风民俗等确定选题。也就是说,李子柒的视频素材是来源于我们的中华优秀传统文化,选取其中积极的、有重要意义的文化进行创造性转化和创新性发展,从而使中华传统文化得以更好地利用,发挥其现代化的价值。所以,对待传统文化,我们要批判继承,古为今用。

不会学习的民族,不是一个好民族。面对当今世界全球化的加深,文化方面更是要加强交流。我们要积极推动中华文化走向世界,提高文化竞争力。同时,也要面向世界,积极吸收外国文化中的有益成果,结合我们自国家的具体国情加以利用和改造,丰富中华传统文化的内容。李子柒抓住了外国文化与中华文化的联系,从而更好地使外国人能理解中华文化。所以,我们要积极进行文化交流,博采从长。

中华文化需要不断成长和进步。鲁迅先生曾说:”我们要或使用,或存放,或毁灭,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。也就是说我们要向世界学习新文化,同时,“首先要这人沉着勇猛,有辨别,不自私,没有等来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺也不能自成为新文艺。”鲁迅先生的意思是,我们的中华文化固然需要向外探索和学习,同时,也要保持自己的民族文化特色,要正确辨别外来文化。既要反对封闭、守旧主义,又要克服民族、历史虚无主义。在文化交流中积极借鉴外国优秀文化,也要保护好自己优秀的传统文化。所以我们要坚持正确方向克服错误倾向。

传统文化是我们民族生命力、创造力、感召力的重要保证。激励中国人民克服艰难,创造幸福生活的强大动力。

当下社会主义核心价值观要求了我们的传统文化必须在继承中发展,在发展中继承,实现传统文化创造性转化,创新性发展。

人需要前进,时代需要创新。但大江大河不可做无根之水,摩天大厦不会从第二层建起,新时代的进行不能缺少历史的根基。因此,从传统中“拿来”源头,“取”得根基,是社会各方面取得新发展的第一步。

从传统中拿来,要秉持取舍的原则,传统事物并非都是可做为依凭的,其中自然不之腐朽的存在。因此,我们应当秉持取舍的原则,既不一味遗弃无视,也不毫无辨别地承受,而是权衡利害,取其精华。鲁迅认为,对于传统事物,“我们要或使用,或存放,或毁灭。”这正体现了取舍的总原则。

首先,要兼具谨慎的思维和大胆实践的态度,对于传统事物中的精华与糟柏,当抱有小心谨惧的态度做出判断。这要求我们建立积极正向的世界观和细心严谨的作风。在初步判断之后,便需要大胆的实践来检验其合理性,即所谓实践出真知。

其次,要用开放的胸怀看待传统,用辩证的眼光思考问题。传统中的精华部分如何得到最佳的利用,毫无疑问值得认真思考研究。但同样地,糟粕部分也未尝没有可取之处或完全无法利用。退一万步讲,那怕能将杂质部分当作历史的遗训,或用以充实人类的百科全书,也在某种程度上“利用”了这些文化。故我们当时刻开放地、辩证地看待和思考问题。

最后,要学会打破陈规,走创造性转化与创新性发展之路。“传统”固然是“传统”,但并非不可更改。

几千年的历史之中,不也有数不清的传统文化得到了创新改造吗?摆脱迂腐陈旧的腔调,着手创新才是正确的途径。传统由我们继承,也要由我们做出创新性改造——这也是新时代之基逐步加固扩展的过程。

新晋网红李子柒以她田园牧歌式的生活方式收获了国内外万千粉丝的赞叹。她的成功正是源自对传统的有取舍的传承与弘扬,她的自制美食不仅有传统的气息,也有现代思维的影响和参与。正是她勇于实践、慎于思考、勤于变通的态度帮助她实现了对传统的创造式继承。

新时代想要向前迈步,就需要从传统中拿来根基,正如鲁迅先生所言:“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,又不能自成为新文艺。没有“拿来”的根,新时代又何以自己长为枝繁叶茂的树呢?

炎黄传承人公众号由中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会主办,该委员会是中华炎黄文化研究会所属分会,以弘扬中华优秀文化,传承民族基因为宗旨,以“微力不卑、文明中国”为理念,深入研究中华传统文化,联合、服务本会成员,创新发起社会活动,助推中华文明弘扬与传承。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

余承东在发布会上说问界M5 EV碾压Model Y,结果销量不如特斯拉的零头

女儿高考698分收到名校录取通知书有点飘,老爸不服,在朋友圈晒30年前的考卷,评论亮了

俄军有些部队缺乏斗志放几枪就逃离阵地,完整阵地连同机枪和装甲车都被直接放弃

余承东在Mate40发布会上用了14个遥遥领先,Mate50仅用1个,为什么?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。