《对决》大结局伏笔埋到最后一集首尾呼应够绝

扫黑剧在如今显然并不像去年那般火热,从电影到电视剧方面,都接连不断。对于《对决》这部扫黑剧来说,聚集了一批实力派,还是让它受到了一定关注,可是整体上该剧不温不火。

截至收官之际,播放量刚刚才破4亿,热度榜上最高第五名,加上播出时间问题,在榜次数有限,与同期的热门悬疑剧相比,真的是相差甚远。

先是《重生之门》,后是《暗夜行者》,都有着极具流量和人气的演员,让两部剧霸占热榜,不管它们质量如何,热度是空前的,可是对于《对决》来说就什么都没有。

作为主演的欧豪,显然人气和影响力有限,难以以一己之力带动整部剧,更何况在该剧中所饰演的角色也存在很大问题。

从头至尾,欧豪所饰演的武剑,在该剧中的定位是模糊的,虽然是主角,但是远远不如王景春所饰演的文陆阳分量重,对整个剧情的推动有限,当然在演技方面也是有所差距,最终造成这个主角的分量不足,含金量不够。

而武剑这个角色人物的塑造也并不成功,全程都是一个模样,虽然起初是冲动的,历经一系列案件走向了成熟,但是整体上成长性不够。

不得不说,该剧的配角阵容是强大的,王景春、吕晓霖、赵阳、丁勇岱、邢瀚卿等五大实力派,各自出色地完成了角色塑造,在剧中都分量十足。

王景春饰演的文陆阳,亦正亦邪,混迹于警察和黑恶势力之间,混淆视听,上演碟中谍,成为案件侦破的关键。

吕晓霖饰演的林殊,和丁勇岱饰演的刘建军,虽然都与黑恶势力有着密切联系,但是他们都有着难言之隐,都是被迫参与,他们走的是以暴制暴之路,在该剧中也是亮点,但是无奈在前期戏份有限,而在后期又显得仓促。

赵阳、邢瀚卿饰演的陈氏兄弟,各自性格特征鲜明,一个用脑解决问题,一个用手暴力解决问题,虽然两人之间矛盾不断,但是兄弟连心,互相成就。

开头的悬疑质感是十足的,案件不断,悬疑迭起,虽然存在不合理,但是在剧情的推进上轻重缓急,有收有放,让一个个疑点摆在了观众面前,同时又牵扯出了过往案件,成为后续剧情的关键。

结尾,到了大结局,开头的一个个疑点谜团才得以揭开,首尾做到了呼应,伏笔埋到了最后一集。

诸如开头副市长枪击案,不过是早有预谋的一次作秀陷害,如果没有最后的揭示,那么这样的情节是有着问题的,而正是环环相扣的设计,才让一切都有理有据。

案件之间的关联性,让整部剧中的事件,不能单独来看来分析。整体的环形网状结构,是这部剧在叙事上的野心所在,这就决定了该剧所涉及到的元素是众多的。

有着刑侦破案,有着黑恶争斗,有着官僚争斗,有着复仇,有着黑吃黑,有着内鬼,有着陷害,有着……

单单看到这些就极其考验编导的功力,一旦编排不好,就会出现各种问题,而如今来看,确实中间问题不少,在元素众多之下,如何将每一个元素呈现得精准有力颇为关键,对于该剧来说却显得冗杂、拖沓,一切都是点到为止,甚至一概而过,有些还直接省略了,就会出现很多叙事上的矛盾与不合理的地方。

对于警察来说是找证据,而对于黑恶势力就是不断犯罪以及隐藏线索,洗清罪责,按照这样的理念来看,六六枪案无疑是最为详细清晰的案件,也是讲述的最好的一个故事。

当副市长的保护伞出现之时,似乎无法让人信服,因为细节铺垫不够,重点的地方不突出,不重点的元素又太多,整个剧情推进的节奏上张弛不够,自然寡淡无味。

作为破案的关键人物,文陆阳在该剧中有着双重身份,不仅要调查真相,抓捕罪犯,更是要打入黑恶势力内部获得信任,找到更多线索,又具有着碟中谍计中计的风格,这些设计让该剧复杂了起来。另外就是在中间,不断发生小案,或者让以往的案件重拾,从形式上让该剧复杂了起来,但是这些加入的情节客观上拖累了主线剧情,导致整部剧稍显杂冗、拖沓,观感不佳。

有尺度,够大胆,甚至受害者联合起来以暴制暴更是在国剧中是新鲜的,可是这些都并没有被利用好。

在演员上,单靠欧豪无能为力,实力戏骨云集,确实表现惊艳,可是剧情上的短板,单靠演技弥补不了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。