《山海情》:它就是一篇首尾呼应的满分作文!

由黄轩、白宇帆、热依扎等人主演的《山海情》在昨晚迎来了它的大结局。虽然在豆瓣上它只有9.4、在播放平台上只有9.6的分数,但相信在众多观众的心中,它就是一篇满分作文,而且是一篇写作手法高超、首尾呼应的满分作文!

还记得电视开头,是杨镇长训斥办事不靠谱的村支书,好不容易搬过去几户人家,却都又逃走了。在该剧结束时,这个村的所有人家都搬迁到了,那个曾经大家都逃走的地方重新扎根生长了。

那时候的涌泉村的村民们有田地、有收成、有水、有住所;除了是住在深山里,交通和与外界交流有些阻塞之外,其他一切都相对较好。而搬迁去的金滩村,则是寸草不生的戈壁滩,还会随时遭受突来的沙尘暴的造访让人吃一嘴的黄沙,这两极的反差,是谁也都不想再去遭罪。

但最终经过政府的扶持,和这一群人十几年的努力、奋斗和改造,俨然将这一片戈壁滩变成了生机盎然的希望之地。看似轻松简单、但这也是一项艰难的工作,这些奋斗中所遇到的困难和瓶颈,在这部剧中可以寻觅到一些答案,但事实上却远远不止这一些。

还记得在第一集的时候,涌泉村的四个娃得宝、麦苗、水旺、尕娃带着被逼结婚的水花姐,五人一起逃跑出村的场景。他们对外面世界的那种向往和期盼,是展露在他们奔跑的脚步上,是翻过山头时那一张张喜笑颜开的面庞。

当他们看到火车时的那种喜悦,是难以用言语来言表。还记得他们在火车上谈论着兰州的拉面,西安的羊肉泡馍,眼神和言语中透露出的那股纯真的味道,真是恨不得立马就飞到目的地。只是最后全被马德福给揪回去了,待到搬迁到金滩村之后,大家都才有了真正出去外面闯的机会。

二十几年后,这一群孩子长大了,也都各自有了自己的孩子,而TA们的孩子也如当年TA们一样,开启了不辞而别之行。只是当年的TA们是从山中往城市里跑,而这一次娃娃们是从城市里从曾经的山中跑。

当时是TA们四个娃带着水花合计五个人往外跑,而这次则是得花带着四个娃合计五人往回跑。当看到这一群娃娃在那个熟悉的山头奔跑之时,镜头里也闪现出了TA们父辈在这个山头奔跑的场景。

看到这一幕,很难得不令人感慨。这也正是正午阳光剧集的特色之一,无形之中就能触动观众的心弦,让观众能够自觉地被带入到剧情当中。

最终两代人一起站在了故土西海固的土地上,远眺着一望无际的青山绿水,回忆过去,也展望未来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。