关注 这个夏天我市32万余名学生获得游泳培训合格证书

2017年,我省发布了《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,要求在全省范围内全面推进中小学生“学游泳、防溺水、懂自救”系统教育工程,

目前,海口市玉沙实验学校泳池已全部建造完毕,进入待验收阶段,计划今年秋季正式投入使用。泳池为拼接式半池,面积504平方米,内面积为25米x15米,水深1.2米,更衣室等附属面积120平方米。

该校位于龙华区金龙路附近,周边有4家私人游泳机构。2018年暑假,该校通过对外购买服务的方式接受游泳培训,1318人领取了合格证书。今年,又有1600人报名并通过审核。

“校内泳池验收通过后,我们将让第三方机构来运营。”该校相关负责人介绍,学校将在校内开设游泳课,作为体育课的内容。而由于泳池资源有限,学校将让已经拥有合格证的学生参加其他体育活动,未取得合格证的,以班级为单位在校内上游泳课。

北京师范大学海口附属学校游泳馆于今年4月19日投入使用,是按国际标准兴建的游泳运动综合场馆,建有50米标准游泳池,设有看台336个座位以及男女更衣室、淋浴间等。其中,游泳池设有2米深赛事用泳道6条,同时满足健身、训练、竞技多种需求,1.2米至1.5米浅水教学用泳道2条。配有陆上训练区,可满足游泳初学者学习需求。

该校体卫艺处相关负责人介绍,自今年5月开设游泳课以来,已经培训了初二年级和高一年级共340人,6月份参加考核300人,有240人通过25米测试,合格率80%。

作为新建学校,自建校以来,海南华侨中学观澜湖学校是海南省首批建有校内游泳池的学校,率先在省内开设游泳特色课程。

学校不仅配备一批专业的游泳教练和救生员,还有国家级游泳裁判员。学校组织体育组老师编写了游泳校本课程教材,更加规范游泳课程。2018年6月该校举行了第一届游泳合格性考核,共有536人参加考核,其中519人通过考核。

此外,该校还将游泳纳入学校运动会竞技项目之一,这也是省内首家将游泳纳入中会竞技项目的学校。游泳作为该校特色运动竞赛项目,深受学生喜爱。在今年的校运会上,报名参加游泳项目的学生更是达到了400多人次。作为游泳特色学校,该校还在2018年组建了学校游泳队。

为推进海口市各区教育局、直属中小学校积极开展“学游泳、防溺水、懂自救”的教育活动,海口市教育局分别在春秋两季开学和期末全市校长会议上进行安排部署。2018年至今,我市通过校内、外组织培训小学4至6年级学生32461人已通过25米达标考核并取得合格证书。

去年海口计划建设18个拼装式游泳池,截至目前已建成并申报验收12个。我市现有且在使用培训的游泳池有8个,分别是:

2018年7月,我市组织举办了一期中小学游泳教练员、救生员培训班,经组织考核,63名老师均取得了游泳教练员、救生员证书。

此外,在近日举行的海口市滨海第九小学首届“梦想杯”游泳比赛期间,主办方率先在全省使用了电子计时设备、世界锦标赛标准泳池和裁判,进一步推进了海口游泳教育和中小学游泳赛事的发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。